Tiga Kelurahan Baru di Kendal Layani Aktivasi IKD Mulai 22 September.

Mulai Senin, 22 September 2025, warga di tiga kelurahan yakni Karangsari, Kebondalem, dan Langenharjo kini bisa melakukan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) langsung di kantor kelurahan masing-masing. Program ini merupakan hasil kerjasama Dukcapil Kendal dengan pemerintah kelurahan setempat, sehingga warga tidak perlu lagi datang ke kantor Dukcapil Kabupaten Kendal. Dengan adanya layanan ini, proses aktivasi IKD menjadi lebih dekat, mudah, dan efisien bagi masyarakat.
Hingga saat ini, sudah ada beberapa desa yang bekerjasama, dan terbaru terdapat tiga kelurahan yang membuka layanan aktivasi IKD, yaitu Karangsari, Kebondalem, dan Langenharjo. Dengan adanya layanan di kelurahan masing-masing, warga setempat cukup datang ke kantor kelurahan tanpa harus ke kantor pusat Dukcapil. Proses aktivasi dilakukan secara tatap muka dengan petugas resmi, karena pendaftaran IKD tidak bisa dilakukan secara online.
IKD sendiri merupakan aplikasi resmi dari Dukcapil yang memiliki banyak manfaat. Selain menjadi bentuk identitas digital, Dukcapil Kendal juga sudah menjalin kerjasama dengan sejumlah pelaku usaha untuk memberikan keuntungan dan benefit khusus bagi warga yang telah mendaftar. Kehadiran layanan ini di kelurahan diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam aktivasi IKD sekaligus mempermudah warga dalam mengakses layanan kependudukan yang lebih modern dan bermanfaat.